Bûche au mascarpone, poires et spéculoos
Grâce à mon kit pour biscuits roulés de chez Lékué, je me suis lancé dans la réalisation d'une bûche maison. Ce fut une réussite, fort appréciée ! Cette bûche est délicieuse et beaucoup plus légère qu'une bûche pâtissière à la crème au beurre...
Ingrédients
Pour la génoise :
4 oeufs120 g de sucre
120 g de farine
1 pincée de sel
Pour le fourrage et la décoration :
250 g de ricotta
250 g de mascarpone
40 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 paquet de spéculoos (environ 200 g)
1 petite boîte de poires au sirop
Préparation
Séparer les jaunes des blancs d’œufs.
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter progressivement la farine.
Dans un autre récipient, monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Les incorporer en deux fois à la préparation œufs-sucre-farine.
Mélanger bien le tout.
Verser la pâte sur le moule à biscuit roulé (ou tout simplement sur la plaque de pâtisserie avec une feuille de papier sulfurisé) et étaler avec une spatule.
Faire cuire au four à 180°C, pendant 7 à 10 minutes (selon le four).
Il faut bien surveiller la cuisson : c' est le point le plus délicat. Si la pâte est trop ou pas assez cuite, elle risque de se casser.
Pour pouvoir la rouler facilement, il faut qu' elle soit encore moelleuse au toucher.
Pour tester: presser d' un doigt la surface du biscuit. Si l' empreinte disparaît c'est que la génoise est cuite; si elle reste, il faut poursuivre la cuisson.
Démouler la plaque de génoise avec un torchon humide et enrouler le biscuit avec le torchon.
Laisser la pâte s'humidifier dans le torchon pendant 5 secondes puis dérouler.
Humidifier la génoise de sirop de poire au pinceau.
Mélanger la ricotta, le mascarpone et les sucres.
Garder un peu de crème pour la décoration.
Étaler le reste sur la génoise avec une spatule et parsemer avec des petits dés de poires.
Saupoudrer par-dessus avec les spéculoos réduits en poudre.
Rouler le gâteau et l'envelopper dans un papier film en le serrant bien et laisser prendre au réfrigérateur quelques heures.
Couvrir le roulé avec le reste de la crème. On peut y faire des dessins avec une fourchette et y ajouter des sujets traditionnels de Noël en plastique ou en sucre.
Terminer en parsemant de poudre de spéculoos.
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter progressivement la farine.
Dans un autre récipient, monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Les incorporer en deux fois à la préparation œufs-sucre-farine.
Mélanger bien le tout.
Verser la pâte sur le moule à biscuit roulé (ou tout simplement sur la plaque de pâtisserie avec une feuille de papier sulfurisé) et étaler avec une spatule.
Faire cuire au four à 180°C, pendant 7 à 10 minutes (selon le four).
Il faut bien surveiller la cuisson : c' est le point le plus délicat. Si la pâte est trop ou pas assez cuite, elle risque de se casser.
Pour pouvoir la rouler facilement, il faut qu' elle soit encore moelleuse au toucher.
Pour tester: presser d' un doigt la surface du biscuit. Si l' empreinte disparaît c'est que la génoise est cuite; si elle reste, il faut poursuivre la cuisson.
Démouler la plaque de génoise avec un torchon humide et enrouler le biscuit avec le torchon.
Laisser la pâte s'humidifier dans le torchon pendant 5 secondes puis dérouler.
Humidifier la génoise de sirop de poire au pinceau.
Mélanger la ricotta, le mascarpone et les sucres.
Garder un peu de crème pour la décoration.
Étaler le reste sur la génoise avec une spatule et parsemer avec des petits dés de poires.
Saupoudrer par-dessus avec les spéculoos réduits en poudre.
Rouler le gâteau et l'envelopper dans un papier film en le serrant bien et laisser prendre au réfrigérateur quelques heures.
Couvrir le roulé avec le reste de la crème. On peut y faire des dessins avec une fourchette et y ajouter des sujets traditionnels de Noël en plastique ou en sucre.
Terminer en parsemant de poudre de spéculoos.
Variante :
Comme vous pouvez le voir sur les photos, j'ai décoré cette bûche une autre fois en la recouvrant de poudre de cacao et avec quelques billes argentées au sucre.
Comme vous pouvez le voir sur les photos, j'ai décoré cette bûche une autre fois en la recouvrant de poudre de cacao et avec quelques billes argentées au sucre.
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