Risotto au chorizo et au poulet

Un autre risotto... j'adore ! Et avec du chorizo... j'adore deux fois plus !


J'ai fait ce risotto grâce à mon robot Cooking Chef : il me prépare un risotto parfait sans avoir à remuer sans cesse pendant vingt minutes puisqu'il fait tout tout seul...
Toutefois, si vous n'avez pas la chance de posséder ce joyau de technologie culinaire je donnerai aussi le détail de la préparation.

Ingrédients

360 grammes de riz Arborio
15 cl de vin blanc sec
90 cl de bouillon de volaille
1 dose de safran
1 chorizo fort
400 grammes de blancs de poulet
350 grammes d'oignons
100 grammes de parmesan

Préparation

Émincer les oignons, peler le chorizo et le couper en rondelles pas trop fines, couper le poulet en dés.
Faire revenir dans une sauteuse les oignons sans coloration dans un peu d'huile d'olive. Puis y ajouter le chorizo et le poulet ainsi que 7,5 cl de vin blanc. Couvrir et mettre sur feu doux jusqu'à ce que le poulet soit cuit.

- Si vous préparez le risotto au Cooking Chef :
Installer le Batteur Souple et mettre le beurre dans le Bol. Régler la température à 140°C et la vitesse
sur mélange 1. Après 1 minute, le beurre doit être fondu.
Ajouter le riz et cuire 2 minutes sur la vitesse de mélange 2, sans changer la température.
Réduire la température à 100°C, ajouter 7,5 cl de vin blanc et laisser cuire 2 minutes ou jusqu’à absorption.
Ajouter le safran puis le bouillon ainsi que le jus résiduel de la préparation au chorizo et régler le minuteur sur 20 minutes.

- Si vous préparez le risotto sans Cooking Chef :
Mettre le beurre dans une sauteuse et le faire fondre. Ajouter le riz, le remuer et le chauffer pour l'enrober de matière grasse. Lorsque le riz est translucide, mettre le vin blanc. Laisser le riz absorber le vin. Puis ajouter le safran, le bouillon de volaille et le jus résiduel de la préparation au chorizo. Sur un feu constant, cuire le riz en remuant constamment. Ajouter du bouillon dès que le bouillon précédemment versé a été absorbé. Stopper la cuisson dès que le riz prend une consistance crémeuse (ce qui prend un bon quart d'heure). 


Une fois le risotto prêt, l'ajouter à la préparation chorizo/poulet. Ajouter le parmesan, mélanger,  rectifier l'assaisonnement si nécessaire puis laisser reposer à couvert pendant cinq minutes avant de servir.

Commentaires

Articles les plus consultés