Purée aux deux pommes
Une purée maison, c'est simple à faire et c'est délicieux. J'ai décidé de tenter de mélanger des pommes de terre à des pommes fruits. La proportion ne doit pas être déséquilibrée : ça doit être une purée aux saveurs douces et pas une compote...
Ingrédients
1,2 kilos de pommes de terre (la Bintje, reine des frites, s'en sort parfaitement en purée)
350 grammes de pommes (moi j'avais des Gala)
Un oignon
60 grammes de beurre
5 centilitres de crème
marjolaine
sel, poivre
Pour la variante :
3 cuillères à café de moutarde à l'ancienne
Préparation
Éplucher les pommes de terre, les laver, les couper en gros morceaux et les mettre dans un cuit vapeur. Éplucher les pommes fruits, les couper et les ajouter aux pommes de terre. Éplucher l'oignon, le couper en quatre et l'y ajouter aussi. Mettre un peu de marjolaine dans l'eau du cuit vapeur et le lancer pour vingt minutes environ.
Au bout de ce temps, vérifier la cuisson et si elle est bonne passer le tout au presse-purée (personnellement j'utilise mon mixeur Triblade de Kenwood avec son pied spécial purée, pratique et rapide !).
Ajouter le beurre et la crème et bien les incorporer.
Assaisonner de sel et de poivre selon votre goût.
Ajouter la moutarde à votre purée mais ne pas mettre de sel ni de poivre.
Je l'ai servi avec une tranche de mon rôti de porc basse température.
Merci David pour cette bonne idée !
RépondreSupprimerCette purée aux deux pommes a été un vrai régal.
Mais j'avoue que je n'ai pas utilisé de la marjolaine car je n'aime pas beaucoup mais j'ai ajouté de l'Herbamare "Spicy" et le résultat était très bon.
Je l'ai fait ce matin pour accompagner des rouleaux aux pruneaux. M m'a félicité et remercié de ce plat.