Pastasotto à la méditerranéenne

Un pastasotto ? Késako ? Et bien il s'agit de faire cuire des pâtes à la façon d'un risotto.
En fait c'est tout bête et j'en ai trouvé l'idée en surfant sur le web. J'ai adapté le principe à des ingrédients que j'aime bien...

Ingrédients (pour 4 personnes)

500 grammes de penne rigate
250 grammes d'oignons
Un chorizo fort
10 centilitres de vin blanc sec
2 grosses gousses d'ail
50 grammes de fromage râpé (Parmesan ou Grana Padano)
Une tablette et demi de bouillon de volaille
huile d'olive
beurre

Préparation
Préparer le bouillon avec les tablettes et 80 centilitres d'eau.
Dans une grande sauteuse faire chauffer un peu d'huile d'olive et de beurre. Y mettre les oignons émincés finement, mélanger et laisser cuire à couvert jusqu'à ce que les oignons soient fondants.
Ajouter les pâtes et mélanger pour les enrober de matière grasse.
Ajouter le vin blanc et remuer jusqu'à absorption. Puis ajouter le bouillon louche par louche. Ajouter du bouillon dès que le bouillon précédemment versé a été absorbé. La cuisson va durer une bonne vingtaine de minutes.
A mi-cuisson, ajouter l'ail haché, le chorizo en rondelles pas trop fines ainsi que le safran mélangé à une louche de bouillon. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les pâtes soient cuites.
Comme le riz dans le risotto, les pâtes prennent ici une consistance très crémeuse.
Ajouter enfin le fromage râpé, mélanger et laisser reposer à couvert 2 à 3 minutes avant de servir.

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