Gratin de macaroni
Quoi de plus classique qu'un gratin de pâtes ? Et tout le monde aime ça... J'ai eu une idée de gratin qui sort du classique pâtes/gruyère et avec la viande ça en fait un plat complet !
Ingrédients (pour 6 personnes)
500 grammes de macaroni (on peut choisir d'autres pâtes)
2 oignons
300 grammes de lardons nature (ou fumés selon votre goût)
350 grammes de boeuf haché
5 centilitres de vin blanc
200 grammes d'emmental râpé
Poivre
Pour la béchamel :
60 grammes de beurre
60 grammes de farine
1/2 litre de lait
Une pincée de noix de muscade
Une cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de poivre
Préparation
Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau avec du sel ou des cubes de bouillon (pour donner un peu plus de goût).
Dans une sauteuse, faire cuire les oignons émincés avec les lardons. Puis ajouter la viande, le vin, le poivre et laisser mijoter à couvert. Quand c'est cuit, découvrir pour faire s'évaporer les liquides puis arrêter la cuisson.
Préparer la béchamel, y mélanger la moitié du fromage râpé, puis y incorporer les macaroni et mélanger pour bien les imprégner de la sauce.
Dans un grand plat à gratin étaler la moitié des pâtes puis mettre la viande et étaler le reste de pâtes. Sur le dessus mettre le reste de fromage râpé.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 20 minutes.
Ingrédients (pour 6 personnes)
500 grammes de macaroni (on peut choisir d'autres pâtes)
2 oignons
300 grammes de lardons nature (ou fumés selon votre goût)
350 grammes de boeuf haché
5 centilitres de vin blanc
200 grammes d'emmental râpé
Poivre
Pour la béchamel :
60 grammes de beurre
60 grammes de farine
1/2 litre de lait
Une pincée de noix de muscade
Une cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de poivre
Préparation
Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau avec du sel ou des cubes de bouillon (pour donner un peu plus de goût).
Dans une sauteuse, faire cuire les oignons émincés avec les lardons. Puis ajouter la viande, le vin, le poivre et laisser mijoter à couvert. Quand c'est cuit, découvrir pour faire s'évaporer les liquides puis arrêter la cuisson.
Préparer la béchamel, y mélanger la moitié du fromage râpé, puis y incorporer les macaroni et mélanger pour bien les imprégner de la sauce.
Dans un grand plat à gratin étaler la moitié des pâtes puis mettre la viande et étaler le reste de pâtes. Sur le dessus mettre le reste de fromage râpé.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 20 minutes.
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