Pâte brisée maison

Et oui, les pâtes à tartes toutes faites c'est bien pratique quand on n'a pas le temps... C'est bien pratique aussi pour les pâtes feuilletées qui sont si compliquées à faire soi même...
Mais c'est vrai que si on peut manger des tartes avec une pâte faite maison c'est quand même pas mal !
Et en plus ce n'est pas compliqué !


Ingrédients

300 grammes de farine
140 grammes de beurre pommade
Une demi-cuillère à café de sel
Si la tarte est sucrée, 3 cuillères à soupe de sucre
8 centilitres de lait

Préparation

Mélanger la farine et le sel (ainsi que le sucre pour une pâte sucrée).
Ajouter le beurre et l'incorporer (du bout des doigts ou au robot Cooking Chef avec batteur K). On obtient une sorte de semoule grossière au bout de 2 minutes.
Ajouter rapidement le lait et continuer à mélanger. La pâte va se lier et former une boule.
Mettre le pâton dans du film alimentaire et placer deux heures au réfrigérateur.
Il faudra sortir la pâte environ 15 minutes avant de l'étaler.

Une recette simple et efficace !
On peut ajouter de quoi donner un coup particulier à sa pâte : thym, curry, etc... pour les pâtes salées / vanille, cacao, etc... pour les pâtes sucrées.

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