Pain cocotte



Une recette de Yannick Lescure. Un pain sans pétrissage et cuit dans une marmite. Il faut plus de temps que pour un pain classique mais vous n’avez pas grand chose à faire ! C’est le temps qui travaille pour vous...


Ingrédients :
  • Farine 500g (3 tasses)
  • Sucre 5g (1 cuillère à café)
  • Sel 8g (1 cuillère à café)
  • Levure boulangère ~1g (1/4 cuillère à café)
  • Eau 380g/38cl (1 1/2 tasse)
  • Vinaigre 10g/1cl (1 cuillère à café)

Préparation :
  1. Dans un saladier, mélanger tous les Ingrédients secs.
  2. Ajouter l'eau et le vinaigre.
  3. À l'aide d'une fourchette, mélanger le tout jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  4. Couvrir le saladier d'un film puis d’un torchon et laisser reposer pendant 8 à 12 heures.
  5. Placer une marmite au four et préchauffer à une température de 200°C. 
  6. Fariner abondamment le plan de travail et y déposer la pâte.
  7. Sans aplatir ni dégazer, étirer l'extrémité qui vous est directement opposée et rabattre la pâte vers le centre. Répéter sur l'extrémité opposée. Tourner la pâte de 90 dégré et répéter l'opération. Donner à la pâte une forme de boule.
  8. À l'aide de protection, sortir la marmite très chaude et y déposer la pâte. Fermer la marmite avec son couvercle et l’enfourner pour 30 minutes.
  9. Retirer le couvercle de la marmite et laisser le pain cuire pendant 15 minutes supplémentaires.
  10. Sortir le pain. Le déposer sur une grille et le laisser refroidir 1 à 2 heures avant dégustation.

Commentaires

  1. Si le pain de la photo est ta réalisation, et bien, c'est réussi ! Bravo, il est superbe ! Il donne envie de croquer dedans ! Bisous ;-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Et bien oui ! C'est bien le mien ! N'hesites pas à tenter cette recette !

      Supprimer

Enregistrer un commentaire

Articles les plus consultés