Gratin de pâtes aux courgettes et jambon

Et oui ! Ça faisait longtemps que je n'avais rien publié sur mon blog... Une période sans tests culinaires particuliers ou alors avec des tests ratés ou bien réussis mais sans plus... Et je ne publie ici que des recettes qui ont bien fonctionné et que je pourrais servir sans rougir à des invités !
Et quoi de mieux qu'un gratin de pâtes ? Et avec courgettes et jambon on a un vrai plat complet : légumes, viande et féculents !


Ingrédients

500 grammes de pâtes (macaroni ici, mais n'importe lesquelles selon vos envies)
300 grammes de jambon blanc en un bloc épais
4 grosses courgettes
1 oignon
20 cl de crème
2 oeufs entiers
200 grammes de fromage râpé

Préparation

Faire cuire les pâtes al dente en suivant les indications du paquet.
Laver et couper les courgettes en petit dés sans les éplucher. Éplucher et couper les oignons également en dés. Faire revenir les oignons dans un peu de matière grasse puis y ajouter les dés de courgettes et faire cuire le tout jusqu'à ce que les courgettes soient fondantes.
Couper le jambon en dés de la même taille que les courgettes.
Dans un saladier, battre les oeufs entiers et y ajouter la crème du sel et du poivre. Y ajouter le mélange oignons/courgettes ainsi que la moitié du fromage râpé puis les pâtes égouttées. Mélangez le tout et mettre dans un plat à gratin. Mettre le reste de fromage sur le dessus et enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant une quarantaine de minutes (vous jugerez du temps selon comment le plat se gratine). 

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