Banoffe pie en verrines
Le banoffee pie est une délicieuse pâtisserie anglaise dont le nom est un mélange des mots banana (banane, en anglais) et toffee (caramel).
La première fois que j'en ai cuisiné un, il y a déjà plusieurs années, la recette que j'avais suivie rendait ce gâteau bien bon mais bien trop lourd et trop riche.
Cette version est beaucoup plus agréable et sa présentation en verrines ne manque pas de charme.
Ingrédients (pour 4 verrines)
4 bananes
une petite boîte de lait concentré sucré
100 g de spéculoos
25 cl de crème fleurette
2 sachets de sucre vanillé
un peu de sucre
Préparation
4 bananes
une petite boîte de lait concentré sucré
100 g de spéculoos
25 cl de crème fleurette
2 sachets de sucre vanillé
un peu de sucre
Préparation
- Pour la confiture de lait :
Mettre la conserve de lait concentré sucré dans une cocotte minute. La recouvrir d'eau et faire cuire 40 minutes à partir de la rotation de la soupape. Au bout de ce temps, sortir la boîte de l'eau et la laisser entièrement refroidir avant de l'ouvrir. Enfin, si c'est trop épais, mixer le tout pour obtenir une consistance sirupeuse.
Mettre la conserve de lait concentré sucré dans une cocotte minute. La recouvrir d'eau et faire cuire 40 minutes à partir de la rotation de la soupape. Au bout de ce temps, sortir la boîte de l'eau et la laisser entièrement refroidir avant de l'ouvrir. Enfin, si c'est trop épais, mixer le tout pour obtenir une consistance sirupeuse.
- Montage :
Mettre la crème liquide dans un siphon avec les sachets de sucre vanillé. Bien agiter puis mettre le gaz et réserver au réfrigérateur.
Réduire les spéculoos en poudre et les répartir dans les quatre verrines.
Mettre ensuite dans chacune deux cuillères à soupe de confiture de lait.
Couper les bananes en rondelles et les faire revenir au beurre. Ajouter un peu de sucre pour les faire légèrement caraméliser, puis les répartir dans les verrines.
Enfin, mettre la chantilly et servir
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