Risotto aux poireaux

J'adore les risottos (ou plutôt les risotti si je suis les règles de l'italien) et j'aurai l'occasion d'en faire d'autres et de vous les faire partager.
Celui-ci est le premier que j'ai fait et il est simplissime car on met le bouillon en une seule fois contrairement à la méthode habituelle. Son goût et sa texture sont pourtant proches de la perfection...





Ingrédients (pour 4 personnes environ)
3 poireaux de belle taille
4 louches de riz à risotto (arborio)
1 cube de bouillon de légumes ou un Kub Or
25 cl de vin blanc sec
parmesan râpé
beurre
crème fraîche
poivre ou cinq baies

Préparation
Émincer le blanc des poireaux.
Faire fondre le bouillon cube dans 3/4 litre d'eau bouillante.
Faire fondre 25 g de beurre dans une sauteuse à revêtement antiadhésif.
Mettre les poireaux à étuver sans qu'ils brunissent (5 à 10 minutes environ).
Ajouter le riz. Remuer et laisser le riz devenir translucide sur feu vif.
Ajouter le vin blanc et attendre qu'il s'évapore.
Ajouter le bouillon, baisser le feu, et attendre qu'il soit totalement absorbé (environ 20 minutes).
A la fin, ajouter 3 cuillères à soupe de crème fraîche et du parmesan râpé. Mettez du poivre ou du cinq baies (ce plat gagne à être bien relevé). Remuer la préparation, puis la laisser reposer 3 minutes hors du feu, avec un couvercle.
Goûter pour vérifier s'il est nécessaire de saler (le bouillon et le fromage l'étant déjà). Servir bien chaud.

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